quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

ERA UMA VEZ UM BLOG...

Esta matéria saiu no portal do G1 Acre, pelo jornalista Yuri Marcel, 
no dia 18 de Janeiro último. 
Adorei a entrevista, principalmente a delicadeza e competência do Yuri, 
que me deixou muito à vontade e conseguiu reproduzir com maestria 
o espírito do blog. Valeu, Yuri! Então resolvi reproduzi-la também no blog e
dividi-la com meus fiéis e queridos leitores! Obrigada por esse aprendizado e
carinho!
Meus agradecimentos especiais, entre tantos outros queridos, vai para 
os que me incentivaram bem no início:

Marcos Afonso, jornalista e professor, meu querido companheiro,
que publicou sem saber  a primeira matéria, quando eu ainda nem pensava 
em fazer o blog e tem sido desde então seu maior defensor e entusiasta, 
além de primeiro-cobaia

Gilvan Almeida, médico e querido amigo, incentivador desde o primeiro post

Elson Martins, jornalista, compadre e amigo, um dos primeiros incentivadores do blog

Nina Horta, a quem escrevi há muitos anos atrás e me sugeriu fazer um 
blog e a leitura do ótimo blog Come-se, da nutricionista Neide Rigo, de 
quem fiquei amiga

Denison da Luz, querido designer, maestro e amigo, responsável
pelo layout do blog

Iara Vicente, a sobrinha que me deu um ultimato e ajudou a começar o blog



A toda a minha família, amigos e amigas, incentivadores e degustadores
desde sempre, obrigada.

**********************************************************************
Servidora pública cria blog e mantém viva a cultura gastronômica do AC

'Mesa na Floresta' reúne crônicas e receitas feitas por Patrycia Lopes.
Aprenda receita de bolinho de banana com costela e azeite de castanha.

Yuri MarcelDo G1 AC  ACEBOOK
Patrycia Lopes Coelho mantém blog com crônicas e ensina receitas com ingredientes regionais
 (Foto: Yuri Marcel/G1)

Cozinhar e escrever. Esses são os dois hobbies que a funcionária pública Patrycia Lopes Coelho, de 50 anos, uniu despretensiosamente, mas que agora usa para ajudar a preservar a cultura gastronômica do Acre. No blog 'Mesa na Floresta', mantido por ela, é possível encontrar crônicas sobre o estado e receitas que, levando ingredientes como jambu, castanha e banana, não negam a acreanidade do "pé rachado".

O primeiro contato que Patrycia diz lembrar ter tido com a cozinha foi aos cinco anos, quando ela resolveu fazer um desajeitado refresco de banana comprida para o pai.

"Lembro muito bem de amassar a banana, colocar num copo e misturar com água e açúcar e dar para o pobre do meu pai que tomou tudo. Eu achava que estava fazendo grande coisa, mas depois que fui entender que foi preciso muito amor para ele tomar aquilo lá", conta rindo.

O pai, cobaia da primeira receita, foi inclusive de quem ela herdou a paixão culinária. "Minha mãe tem pratos de resistência, mas nunca gostou de cozinhar, então lá em casa quem cozinhava era meu pai. Lembro que ele nos acordava às 5h da manhã para trazer saltenha, pão quente, mingau. Meu universo familiar sempre foi ligado a comida, festa e afeto", ressalta.

Apesar da criação em um ambiente favorável a gastronomia, a funcionária pública conta que aos poucos foi se afastando desse universo, até ser trazida de volta pelo nascimento do primeiro filho, em 1988.

"Foi só quando engravidei que entrei no processo de fazer comida, mas aos poucos. Tinha um aniversário e eu lembrava de fazer um bolo, levava uns docinhos e começaram a associar meu nome à comida", conta.

Todo o aprendizado, ela enfatiza, foi autodidata. "Nunca tive uma aula de culinária sequer", afirma.


Patrycia Lopes Coelho (Foto: Yuri Marcel/G1)
Patrycia pesquisa e testa receitas que põe no blog
(Foto: Yuri Marcel/G1)



Criação do blog

A ideia de apresentar receitas regionais em um blog começou a surgir em 2009, quando ela escreveu um artigo sobre as memórias de infância e as receitas que os pais faziam. "Meu marido, que é jornalista, gostou muito e publicou no blog dele", conta.

Patrycia diz que a partir de então começou a receber respostas de pessoas que, tocadas pelo texto, começaram a revirar suas próprias memórias atrás dos sabores do passado. Ela também foi incentivada a iniciar seu próprio blog.

Sem muito jeito com a tecnologia, ela inicialmente resistiu à ideia. Um designer, amigo do marido, até chegou a criar o layout do blog, mas ainda assim o projeto não decolou até agosto de 2011, quando uma sobrinha que estava de visita a pressionou para começar. "A partir daí comecei a escrever", diz.

Ao batizar o blog, Patrycia conta que teve um cuidado especial para que não se sentisse restrita. "O porquê de eu ter escolhido 'Mesa na Floresta' e não 'Mesa da Floresta' é para que fosse mais inclusivo e eu não me prendesse apenas às receitas regionais", esclarece.

Apesar da diferenciação, ela enfatiza a importância dos sabores da amazônia. "Estamos na floresta amazônica que tem uma culinária riquíssima e produtos que hoje são super reconhecidos em nível internacional", salienta.

Reconhecimento
Patrycia se diz encantada com a reação inesperada das pessoas ao blog. Ela conta que passou a receber elogios, não apenas de amigos, mas de desconhecidos que passaram a acompanhar as postagens. Além disso, os pedidos de ajuda também se tornaram constantes.

"Sempre recebo mensagem de alguém me perguntando como se faz uma receita, como se compra um ingrediente. Isso é muito legal e quando não domino a receita eu ainda pesquiso, mas geralmente dou uma dica", diz.

Com a repercussão, ela já foi convidada a participar de programas de TV e recebeu cumprimentos até mesmo de donos de restaurantes Brasil afora.

Só em 2014, ela foi convidada a participar de dois festivais gastronômicos em Rio Branco. "A gente percebe a importância de manter nossa tradição culinária porque senão ela vai se perdendo", comenta.

Apesar do sucesso, ela diz reconhecer que não há glamour na profissão. "É um trabalho insano, as pessoas se cortam, se queimam. Há uma série de situações e é muito difícil", ressalta.

No entanto, a servidora não descarta a possibilidade de levar o conteúdo do blog para a versão impressa.

"Talvez um dia, quem sabe. Até mesmo para falar um pouco sobre as comidas do Acre e da história, da sensação de pertencemos a esse lugar, que é importante preservar", finaliza.
(Veja em http://globotv.globo.com/rede-amazonica-ac/g1-ac/v/patrycia-coelho-ensina-a-fazer-bolo-de-banana-com-costela-e-ricota/3888117/)








Receita de bolinho de banana com recheio de costela e ricota
A pedido do G1, Patrycia ensinou uma das receitas que ela mantém no blog. Para ela, essa é uma receita especial, pois é a primeira original feita por ela. A receita é de bolinho de banana com recheio de costela e ricota com vinagrete de castanha. Veja abaixo os ingredientes e modo de preparo:

Para a costela
1,350 kg de costela bovina (peso com pele e gordura. Retire o máximo possível de ambos antes de temperar).

Sal, alho, cominho, sementes de coentro, pimenta do reino, colorau e vinagre a gosto para a vinha d' alhos.

Modo de fazer
Corte e tempere a costela a gosto. Deixe no tempero de um dia para o outro, ou por umas duas horas, na geladeira, virando de vez em quando. Sele os pedaços em uma frigideira grande, com um pouquinho de óleo, de todos os lados. Desligue o fogo, passe-os para uma panela ou panela de pressão, acrescente água e cozinhe até que fiquem macios. Se precisar, ajuste o tempero e vá colocando mais água, se necessário. Reserve numa tigela, espere esfriar e leve à geladeira, para que a gordura ainda presente se solidifique. Retire a tigela da geladeira, remova toda a gordura e desfie a carne. Separe o caldo para outra preparação. Se desejar, refogue-a após desfiada com um pouquinho de alho e cebola, retirando o caldo. Reserve para o recheio.

Para a banana comprida (ou da terra)
Ingredientes
02 bananas compridas
Sal
02 colheres de chá de manteiga

Modo de fazer
Corte as bananas com a casca em pedaços, retirando as pontas. Coloque para cozinhar em uma panela com água e um pouco de sal, mais ou menos uma colher de chá. Após estarem cozidas, escorra-as bem, retire as cascas, corte ao meio para retirar as sementes, coloque a manteiga e amasse bem com um garfo. Reserve.

Para o bolinho
01 receita de costela conforme explicado acima
02 bananas compridas cozidas e amassadas conforme explicado acima
02 colheres de sopa de farinha de trigo
Queijo mussarela de bolinha cortado em pequenos pedaços, ou outro de sua preferência (pode ser ricota em cubinhos)
01 ovo batido
Farinha de rosca o quanto baste
Farinha de trigo o quanto baste
02 colheres de sopa de farinha de castanha (opcional)
Óleo de boa qualidade para a fritura

Modo de fazer
Separe os ingredientes para o bolinho. Coloque numa tigela a banana já amassada com a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Caso fique ainda muito úmido, coloque mais uma colher de farinha. Reserve. Em um prato, coloque o ovo batido e reserve. Proceda da mesma forma com a farinha de rosca e com a farinha de trigo. Com esta última, se desejar, acrescente um pouco de farinha de castanha e misture, mas é opcional. Por último, coloque a carne desfiada em uma tigela e o queijo de sua preferência em outra.(Usei ricota, bem macia).

Pegue uma porção da massa de banana e achate-a na palma da mão. Caso ainda esteja úmida demais, passe levemente na mistura de farinha de trigo e farinha de castanha, apenas para facilitar na hora de enrolar. Recheie com uma porção da carne desfiada, coloque o pedacinho de queijo, feche e enrole, como se fosse um brigadeiro.

Passe na farinha de trigo (ou na mistura desta com a farinha de castanha), no ovo batido e depois na farinha de rosca. Arrume todas as bolinhas em uma bandeja e frite-as aos poucos em óleo não muito quente. Escorra-as e sirva com o vinagrete de castanha. Delicioso! (Esta quantidade rendeu aproximadamente doze bolinhas grandes e sobrou ainda do recheio de carne).

Vinagrete de castanha
03 colheres de sopa de azeite
01 colher de sopa de vinagre
01 colher de sopa de farinha de castanha batida no liquidificador

Modo de fazer
Numa tigelinha, misture o azeite e o vinagre e bata até emulsificar. Acrescente o sal e a farinha de castanha e sirva com os bolinhos.
Patrycia Lopes Coelho (Foto: Yuri Marcel/G1)Patrycia diz que herdou do pai, paixão pela culinária (Foto: Yuri Marcel/G1)


Nenhum comentário:

Postar um comentário