Com pedacinhos de chocolate meio amargo, os preferidos... |
As sementinhas são de chia, colocadas em cima do biscoito, antes de assar |
Deliciosos com café... |
E você ainda pode ofertar um presentinho caprichado aos queridos |
Ainda estou na saudade do meu filhote mais velho que retornou para Fortaleza e vai passar por lá tempos indefinidos, correndo atrás de seus sonhos. Mas como meu outro pequeno está aqui do lado, continuo o exercício de fazer alguns agrados. Para celebrar a vida, para celebrar o amor, para celebrar os amigos e a família, sempre vale a pena pegar uma tigela, pesquisar uma nova receita e misturar os ingredientes com muito carinho.
Farinha, ovo, açúcar, manteiga, aveia, café...os cookies são biscoitos hoje conhecidos como típicos americanos que chegaram para ficar. Podem ser acrescidos de pequenos pedaços de castanha e chocolate, sementes de chia ou linhaça, ou o que mais a sua imaginação mandar. São rápidos e só exigem pequenos cuidados para ficarem perfeitos. Ontem de tarde fiz uma bandeja, assei-os e saí de casa. Quando voltei, meu pequeno grande estava com um prato deles fazendo o teste...
Não há quem não goste de uns biscoitos assados na hora, portanto reservei um pouco da massa na geladeira para hoje de manhã. Eles ficam perfeitos para acompanhar um bom café. Quando os fizer novamente, reduzirei um pouquinho o açúcar. A manteiga deve ser colocada na risca e se a massa ficar muito cremosa, não hesite: acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo e coloque uma bolinha para assar. Quanto mais cremosa a massa, mais o biscoito se esparrama, portanto ela deve ficar macia na medida certa.
Não o tire quente da forma, ele precisa de uns minutos para se recuperar do calor. Passado esse tempo, estará firme e pronto para o café ou para o pote, que só deve ser tampado quando eles estiverem bem frios. Experimente, são rápidos e muito gostosos. Ainda dá para surpreender os seus queridos com uma bandeja caprichada neste domingo. Bom apetite!
Cookies de café (adaptados de O Melhor de Casa Cláudia - seleção de reportagens já publicadas, Ed. Abril)
Ingredientes
3/4 xícara de farinha de trigo (precisei colocar um pouco mais, para que ficasse um pouquinho mais firme, aproximadamente 1/4 xícara)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato em pó
3/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar branco (usei apenas o açúcar mascavo claro)
1/2 xícara de açúcar mascavo
02 colheres de sopa de café solúvel
01 xícara de aveia em flocos (usei metade de flocos grandes e a outra metade de flocos médios)
01 ovo
1/2 colher de sopa de café solúvel para misturar na massa pronta
1/2 colher de sopa de sementes de chia para colocar em cima dos cookies antes de assar
Modo de fazer
Aqueça o forno a 140 graus e unte e enfarinhe uma assadeira grande. Em uma tigela, misture a farinha, as aveias, o fermento e o bicarbonato. Em outra, bata a manteiga com o açúcar ou açúcares branco e mascavo, o ovo e o café solúvel. Aos poucos, acrescente essa mistura à tigela com a farinha, aveia e fermentos. Se necessário, deixe a massa na geladeira para endurecer um pouco e facilitar na hora de colocar na assadeira. Sugiro usar uma medida de 1/2 colher de sopa para fazer as bolinhas, que devem ser deixadas bem espaçadas umas das outras. Se necessário, mergulhe a colher de medida na farinha para que solte melhor a massa. Deixe no forno por dez a doze minutos, até que a massa se espalhe e doure um pouco as bordas. Espere esfriar para retirar. Bom apetite!
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