domingo, 29 de setembro de 2013

COSTELA ASSADA NO VINHO



Costela já pronta e antes, ainda com os temperos...


Não vou falar de saudade, mas os filhos crescem e chega a hora de alçar vôo. Quando dá sorte de o vôo ser por perto, tanto melhor, mas meu pequeno grande menino ficará a alguns milhares de quilômetros de distância. Mas, longe dos olhos, perto do coração e apesar da saudade antecipada, sei que amor maior é deixar voar. Serei sempre grata aos meus pais quando me vi em situação semelhante e passei longos vinte anos longe deles. 

E por enquanto, trato de alimentar o garoto, para que ele possa voltar logo. Vocês sabem, estou entre uma mãe judia e uma italiana com relação a alimentar os filhos. O mais novo é muito mais enjoado: arroz, prefere o branco e feito na hora. Nada de comida requentada para ele. Aproveitamento de sobras, só se ele não perceber, senão prefere cozinhar um Miojo. Sopa, não toma, só fora de casa. Bolo, se for de cenoura com chocolate, ele arrisca umas fatias. Caso contrário, troca minhas invenções com geléia caseira por um belo bolo de padaria, fazer o quê? Minha esperança é que a adolescência acabe logo ou eu desista, o que vier primeiro.

Já o mais velho é uma formiguinha, puxou à avó materna. Bolos, tortas, biscoitos, cremes, geléias, ele não perdoa nada. Brigadeiros e brownies, tortas de limão e de maçã, tudo que sai da cozinha ele come com prazer. Ele e meu marido fazem o sonho de qualquer cozinheira, estão sempre prontos a experimentar e aprovar. Meu mais novo está no stress pré-Enem. estudante aplicado, quer fazer Medicina. Mas atualmente troca o dia pela noite e por causa disso, me vi fazendo bifes e arroz branco às dez da noite de ontem.

Tudo para que ele pudesse comer, pois na minha visão de mãe mezzo judia, mezzo italiana, o menino passa fome. Bom, para encurtar a história, minha memória especial que não me permite esquecer números mas é uma nulidade para objetos me fez deixar o celular no supermercado, prontamente recuperado pelo meu amigo Rodrigo Forneck. Vai que quando fui buscar o distinto aparelho, sua esposa e minha querida amiga Juciele estava a postos com algumas delícias, entre elas uma farofa de banana comprida. 

Provar a farofa acendeu minha vontade de comer banana frita e na hora de fazer a comida, um pouco depois, ao colocar as bananas na frigideira, tomei também um banho de óleo quente nos dedos. Precavida com meus descuidos, já deixo preparada uma pomada, mas mesmo assim o pão prometido para a gravidinha Ju terá que esperar um pouco mais. Conto toda essa história aqui para explicar a mudança de planos e de cardápio para o almoço.

Eu já havia cortado e temperado umas costelas de boi, antes do pequeno incidente. E em vez de fazê-las cozidas na panela de pressão ou mesmo assadas lentamente na brasa, segui as orientações de outro mestre das panelas, o chef Gordon Ramsey. Hoje de manhã, refoguei-as na própria assadeira com um pouco de azeite e molho de tomate caseiro, selei-as, acrescentei vinho tinto e na falta de um bom caldo de carne, coloquei água temperada com sal e pimenta. Duas horas e meia depois, a carne estava muito macia, deliciosa, pronta para comer com arroz e umas batatas. Aproveite, é rápido, barato e o cheiro invade a casa toda sem perdão. Bom apetite!

P.S: o mais velho já devorou um prato inteiro!

Costela de Boi no forno
(Adaptada da receita de Gordon Ramsey)

Ingredientes para a costela

Costela de boi com osso, já cortada, sem lavar (aproximadamente 700 a 800 g)
Alho inteiro, com casca, a gosto (depois de assado no molho, fica ótimo para comer)
Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
Meia xícara de molho de tomate caseiro ou comprado pronto
02 colheres de sopa de vinagre
Vinho tinto seco
Água temperada ou caldo de carne  

Molho caseiro de tomate

02 colheres de sopa de azeite
01 lata de tomates pelados, com o líquido
02 dentes de alho cortados ou amassados
raminhos de alecrim ou manjericão
sal a gosto e açúcar para equilibrar a acidez (01 a 02 colheres de sobremesa, aproximadamente)

Modo de fazer

Para o molho de tomate

Numa frigideira, refogue rapidamente o alho no azeite. Acrescente os tomates e amasse-os com um garfo. Coloque o alecrim ou manjericão, o sal e o açúcar, caso fique muito ácido. Deixe ferver um pouco e use. (Essa quantidade é suficiente para colocar na costela e usar em uma massa, se desejar).  

Para a costela

Numa tigela, tempere previamente os pedaços de costela com sal, o vinagre, um pouco de azeite, pimenta do reino a gosto e dentes de alho cortados na metade, com casca. Se for possível, deixe pegar gosto por algumas horas. Numa assadeira, coloque um pouco de azeite, espalhe os pedaços de costela, o alho cortado e deixe no meio um espaço para colocar o molho de tomate. leve ao fogo e sele os pedaços de carne, juntamente com o molho de tomate. Após, despeje vinho e caldo de carne ou a água preparada até 3/4 da carne. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 2h 30 minutos, ou até ficar bem macia. Na metade do cozimento, tire do forno, vire os pedaços e veja se precisa de um pouquinho mais de água. retorne ao forno, sempre cobrindo a assadeira com o papel alumínio, até ficar macio. O forno deve estar em temperatura baixa, em torno de 160 graus. Para servir, pode colocar os pedaços de costela em uma travessa e coar o molho numa peneira, amassando os dentes de alho junto e regando a carne com essa mistura ou simplesmente colocar a assadeira na mesa, acompanhada de batatas cozidas e arroz. Uma delícia!

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