domingo, 16 de junho de 2013

CUPCAKE DO MEU JEITO

O bolinho, com compota de pera cheia de pontinhos de baunilha...

Não sou muito fã de cupcakes, que numa tradução literal seria bolo de xícara. Acho-os lindos, mas quando olho para aquela enorme cobertura doce, sei que não aguentaria comer um inteiro. Mas, é claro que há excelentes produtos no mercado e profissionais dedicados. Minha querida prima Janaína Dantas, além de arquiteta, também está produzindo belos bolinhos e já inovou na cobertura: banana frita com leite condensado, um verdadeiro pecado!

Pensando nisso, prefiro fazer os bolinhos sem colocá-los nas forminhas de papel, pois eu adoro aquela casquinha que se forma nas laterais. Depois de prontos, caso se deseje, dá para acondicioná-los em belas embalagens, para vender ou presentear. Um dia desses, deu vontade de comer bolo. Aqui em casa, nunca faltam alguns ingredientes básicos como farinha de trigo, por exemplo. 

Mas, como não há regra que a exceção não confirme, quando fui medir os ingredientes, cadê a farinha? Foi preciso trocar uma parte da quantidade necessária por farinha de amêndoas, que eu tinha em casa. Para polvilhar a forma, usei chocolate em pó. Coloquei sementes de chia na massa, para dar um colorido e uma crocância e fiz uma compota de pera com baunilha para a cobertura. Não é que ficou fantástico? 

Portanto, não se aperte quando der vontade de comer bolo. Veja o que tem em casa e improvise! Bom apetite!

Bolinho improvisado

Ingredientes

Para o bolo
(Fiz uma receita básica. Você pode usar para os bolinhos qualquer receita de sua preferência.) 

02 xícaras de chá de açúcar
01 xícara de chá de manteiga
03 ovos em temperatura ambiente
03 xícaras de farinha de trigo (usei 2 1/4 de farinha de trigo e completei a quantidade com farinha de amêndoas)
1 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente
01 colher de sopa rasa de fermento
2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
1 colher de sopa de água de rosas (opcional)
chocolate em pó para polvilhar as forminhas

Para a compota
(As quantidades são estimativas, depende um pouco da doçura da fruta. Prove e vá ajustando.)

02 peras maduras sem a casca, cortadas em pequenos cubos
01 a 1,5 colher de sopa de manteiga
03 colheres de sopa de açúcar (aqui, vale observar a doçura da fruta)
1/2 fava de baunilha (caso não tenha, use uma boa essência, mas não é a mesma coisa)
01 colher da bebida de sua preferência (opcional)
02 colheres de sopa de água, se for necessário

Modo de Fazer

Para o bolo

Separe todos os ingredientes. Passe manteiga e polvilhe com farinha (usei chocolate em pó peneirado) numa forma para cupcakes. (caso não tenha, use forma normal e depois corte em fatias). Ligue o forno. Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar, acrescente os ovos inteiros e bata bem. Vá intercalando a farinha (ou farinhas) com o leite e bata apenas para misturar. Coloque as sementes de chia e a água de rosas (caso utilize) e por último o fermento, misturando bem. Despeje a massa nas forminhas e leve para assar. Desenforme e coloque a compota em cima ou apenas polvilhe com chocolate em pó ou açúcar de confeiteiro. Bom apetite!

Para a compota


Numa frigideira de fundo grosso, derreta a manteiga com o açúcar. Deixe caramelizar um pouco e acrescente as peras em cubos e as raspas de 1/2 fava de baunilha. Vá mexendo de vez em quando, até formar a compota. Se secar, coloque 01 ou 02 colheres de sopa de água. Ajuste o açúcar. Caso deseje, coloque 01 colher de sopa da bebida de sua preferência. Aplique nos bolinhos. Você também pode fazer esta compota para rechear um bolo ou acompanhar um queijo fresco, fica muito bom.


O chocolate em pó nas laterais cria uma crostinha adicional, boa...

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