sábado, 28 de maio de 2016

PARA ALEGRAR O SÁBADO

O peixe com pirão de banana, na folha de couve, com jambu...

A cada vez que vou ao Mercado de frutas e verduras da minha cidade, volto de lá com pratos e mais pratos na cabeça, que vão mudando de acordo com a fome e com o que vou encontrando pelo caminho. Adoro um bom pirão, seja ele com caldo de frango, carne ou peixe. Quando bem temperado, sou capaz de comê-lo sozinho, nem faço questão do acompanhamento. Ou melhor, do principal.

Ver aquela exuberância de chicória, jambu, cebolinhas e pimentinhas doces bem vermelhas já me animou, mas antes de começar a comprar feito louca, tomei a primeira providência: uma tigelinha de mingau de tapioca com mungunzá na banca da Francisca, que está por lá há mais de vinte e cinco anos. Hoje era o marido quem lá estava, servindo além dos mingaus, pratos fundos com enormes charutos e um belo refogado de tomates e cebolas. Para os mais afoitos, ia junto uma salsicha, uma verdadeira licença poética ao charuto tradicional.

Olhei para aquela diversidade cheia de alegria. Já conheço muitos dos feirantes e de alguns, recebo verdadeiras delicadezas. Como o rapaz da banca de bananas, mamão e coco, que hoje não tinha coco seco. Fui andar em outras bancas e daqui a pouco me chega ele: _ A senhora achou o coco? _ Ainda não, já tinha até esquecido. Mas ele não. _Olha, está vendo ali aquela banca? Pode comprar lá, o coco está de primeira.

Quem sou eu para duvidar? Lá fui eu atrás da fruta, meio feinha mas ao ser aberta em casa, deliciosa! Sabor maravilhoso e uma polpa que ao ser mordida, deixava escorrer o suco meio leitoso, coisa de coco que ainda não está totalmente seco. No ponto, portanto. No Mercado é assim, vamos ficando amigos dos feirantes. Voltei lá e comprei a banana, umas palmas bonitas, escolhidas a dedo. Para hoje e para daqui a dois dias, segundo ele.

Nessa brincadeira, comprei goma, tapioca, banana comprida e jambu, sementes de coentro e gergelim, ingá e limão galego (que eu chamo de cravo) aqui da região, de polpa bem alaranjada. Banana, mamão, peixe e um pouco de camarão. Do Peru, segundo o vendedor. Feijão verde, couves e macaxeira fresquinha, para ser comida no café da manhã. E açúcar mascavo para os biscoitos do marido. E graças a Deus não posso pegar peso, senão tinha trazido o Mercado todo comigo.

Cheguei em casa e comecei a separar o peixe, um surubim fresquinho, já cortado lindamente pelo Rui, que junto com a Socorro, sua mulher, são meus fornecedores oficiais de peixe no Mercado. E aí comecei a juntar uma coisa com a outra e lembrar de livros e receitas e comidas e não resisti. Fiz um refogadinho com muitas verduras, joguei a banana dentro, amassei, pus farinha e fiz um pirão de banana. Resolvi aferventar o jambu e passá-lo no alho e azeite, para dar uma graça. Tinha couve, botava dentro. E o camarão podia dar uma adocicada no pirão.

Quando comecei a descascar o camarão, lembrei que caí esses dias e o joelho ainda está muito ferido. O marido não tem comido camarão ultimamente, não lhe fez muito bem da última vez. Que fazer? Reduzi bastante a quantidade e fiz o pirão pra ele sem os bichinhos. Mas para mim e a Ivone, a fiel escudeira aqui de casa,  resolvi arriscar a piora da inflamação. Fiz uma reza boa e até agora não senti nada.

Então, chame os amigos e a família e mande brasa. Esse prato nem precisa de arroz, mas se desejar, sirva com arroz branco. Ou, se sobrar, com mais um pouco do pirão.


Peixe com pirão de banana comprida e jambu
(Para 03 porções)

Ingredientes

Para o peixe

06 postas pequenas de surubim (se não tiver, pode usar pintado, filhote ou semelhante)
sal e pimenta do Reino, a gosto

Para o camarão

100 g de camarão sem as cascas e cabeças, já limpos
Sal e pimenta, a gosto  

Para o refogado e pirão

1/2 cebola picadinha
1 colher de sopa bem cheia de alho amassado 
1/4 de pimentão verde picadinho
02 pimentinhas vermelhas, doces, bem picadas
Chicória e cebolinha, picadas e a gosto 
1/2 pimentinha de cheiro bem picada
01 tomate sem pele, com as sementes, picadinho
01 banana comprida madura mas bem firme, sem casca, cortada em pedaços pequenos, com as sementes
Azeite, q.b.
01 colher de sopa de manteiga
Gotas de limão
Água, q.b. (pode usar a água de cozimento da couve)
Sal a gosto
farinha de mandioca peneirada,quanto baste (usei farinha de coco de Cruzeiro do Sul)

Para a couve

03 folhas de couve grandes ou mais algumas, para arrumar as porções de peixe e pirão

Jambu

01 maço de jambu fresco e limpo, com os talos e flores
01 colher de sopa de alho amassado
Sal a gosto
Azeite q.b.

Folhas de cebolinha aferventadas para amarrar os pacotes

Modo de fazer

Para o peixe

Lave as postas  e deixe de molho com água e suco de limão por alguns minutos. Retire do molho, passe água pura e tempere com sal e pimenta do Reino a gosto. Reserve.

Para o camarão

Depois de limpos, lave os camarões e deixe-os de molho em água e suco de  limão. Lave-os de novo e tempere a gosto com sal e pimenta. Corte cada um deles em três partes e reserve.

Para a couve e a cebolinha

Coloque água e uma pitada de sal em uma panela. Deixe ferver e coloque as folhas de couve até que amoleçam para serem dobradas. Passe as cebolinhas na água fervente. Reserve a água para o refogado e disponha as couves e cebolinhas em um prato, para a montagem. 

Para o refogado e pirão 

Numa panela grande, coloque duas a três colheres de sopa de azeite e em seguida o alho e a cebola. Acrescente as pimentinhas, pimentão, um pouco da chicória e cebolinha, o tomate e as gotas de limão. Coloque a manteiga e deixe cozinhar um pouco. Em seguida, acrescente a banana cortada e tampe. Deixe que a banana cozinhe. Se usar o camarão, coloque-o assim que a banana cozinhar, acrescente um pouco mais de cebolinha e chicória e ajuste o sal e a água, se necessário. Pode se quiser, usar a água de cozimento da couve. Aqui, vale provar um pouco para verificar o tempero, se está ao seu gosto. Com um amassador, pressione as bananas na panela mesmo, de leve. Se fizer maior quantidade, talvez seja interessante amassá-las em um prato, fora da panela e aí devolvê-las. O caldo vai engrossar e ficar como um purê bem mole. Se estiver com pouco líquido, coloque um pouquinho de água e em seguida, farinha quanto baste para formar um pirão firme. Não esqueça de cozinhar bem. Por isso, coloque pouca farinha pois normalmente ela vai engrossando mais à medida em que cozinha. Reserve e deixe esfriar um pouco.

Para o jambu 

Afervente o jambu em água e sal. Escorra e reserve. Numa frigideira, coloque azeite e o alho e deixe refogar um pouco. Acrescente o jambu levemente picado, mexa e coloque sal a gosto. Se necessário, coloque um pouquinho de água, só para finalizar o cozimento. Misture, deixe secar e reserve.

Para montar e finalizar

Abra a folha de couve e coloque uma colher de sopa do pirão. Arrume as duas postas de peixe por cima, para fixar. Por cima do peixe, coloque uma boa porção do pirão. Em cima do pirão, distribua um pouco do jambu refogado. Feche com cuidado, amarrando com a cebolinha aferventada. Faça os demais. Numa panela tipo wok ou funda coloque azeite, distribua os três pacotes e acrescente um pouquinho de água, cebolinha e chicória, além de umas pitadas de sal. Por cima de cada pacote, coloque um pouquinho do jambu. Tampe e vá acrescentando um pouquinho de água de cada vez, se necessário, até que o peixe cozinhe, mais ou menos dez minutos. Retire, arrume no prato com mais um pouco do pirão ou arroz, se desejar e um gomo de limão cravo. Bom apetite!

P.S: fiz o prato uma segunda vez e em vez da wok (fritura) coloquei os pacotinhos num refratário de vidro com azeite. Arrumei-os, coloquei um pouquinho das verdurinhas cortadas e a sobra do jambu, cobri com papel alumínio e levei ao forno por uns quinze minutos. Fica maravilhoso!! Basta ajustar o tempo para o seu forno e servir em prato fundo, com um pouquinho do caldinho que se forma. Bom apetite! 

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Para saber mais:

Charuto: comida trazida pelos árabes e libaneses, que aqui sofreu adaptações, sendo feita com carne bovina e folhas de couve, repolho ou até vinagreira, na ausência das folhas de uva. São servidos com molho de tomate e hoje em dia, encontramos também camarão seco em algumas misturas e salsichas em alguns molhos. Mas o tradicional leva carne moída e arroz, temperos e é enrolado numa folha de couve, lembrando o charuto. Serve-se com limão, pimenta e molho de tomates e cebolas.
veja também em http://mesanafloresta.blogspot.com.br/2011/11/comida-de-preguicoso.html
http://agazetadoacre.com/noticias/tradicao-da-culinaria-arabe

Mercado Elias Mansour -  http://mesanafloresta.blogspot.com.br/2012/05/no-parque-de-diversoes.html

2 comentários:

  1. Mais um texto que desperta a vontade de comer!!! Lilian

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    1. Obrigada, querida Lílian, pelo incentivo e carinho. Bjs, Patty

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