domingo, 25 de setembro de 2011

NO MERCADO EM CRUZEIRO DO SUL




Por motivos de trabalho, precisei ir à região do Juruá, como a chamamos por aqui, por duas vezes nesses últimos vinte ou trinta dias. Não andei por toda a região, fiquei apenas em Cruzeiro do Sul, segunda maior cidade do Acre, além de me deslocar de carro para Tarauacá e Feijó. Da segunda vez, o tempo foi muito curto e apenas tive tempo de me empanturrar de açaí em Feijó, apesar de uma certa dificuldade para encontrá-lo. Da primeira vez, no último dia, pela manhã cedinho, consegui chegar ao Mercado e entre inúmeras guloseimas, experimentar as farinhas de coco e a peneirada. Os bolos de macaxeira, trigo e o "beléu", espécie de pé de moleque ficam arrumadinhos em bacias enormes, para o freguês escolher. Também tem pamonha quentinha e goma fresca para tapioca. Diversos tipos de feijões, os famosos biscoitos de goma, além de "açúcar preto" , o gramixó, deixam qualquer cozinheiro babando. A farinha de tapioca crocante, os "beijus", o colorau e o açafrão da terra dão vontade de comprar o Mercado todo.
É lugar pra se ir com calma e curtir devagarinho...




O suco de buriti, pronto para ser consumido

                                                                

O fruto do buriti e o suco
         


Feijão gorgotuba roxo, rapadura, açafrão, colorau e gramixó (açúcar mascavo)




Arroz , gorgotuba branco e roxo



Feijão de praia (no canto esquerdo), gorgutuba roxo e branco e feijão peruano (abaixo)


Biscoitos de goma e feijões diversos


O delicioso biscoito de goma, que derrete na boca

Bolos na bacia: macaxeira, trigo e o "beléu"





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