As madeleines prontas para o chá... |
Escrevo neste domingo nublado, com muita saudade dos meus pequenos grandes filhos que estão longe, longe. Para me confortar, digo sempre que eles estão longe dos olhos, mas perto do coração. E como não dá para fazer comidinhas para eles, sigo engordando o marido e os amigos e muitas vezes, nem dá muito tempo de postar as experiências aqui pelo blog. O mundo gira rápido e a escrita, por mais que tentemos, é incapaz de acompanhar esse redemoinho que gira cada vez mais rápido.
Então, paciência, mes amis, as receitas aqui vão estar provavelmente sempre um pouco atrasadas, ou como gostamos de dizer, juntas e misturadas. Hoje ainda não está tão quente e portanto, esses bolinhos formosos e delicados acompanham muito bem uma xícara do seu chá ou café predileto. Para quem não tem as forminhas, dá para usar as de empada.
Para compensar a heresia, certifique-se de estar com algum volume do grande Marcel Proust bem à mão. Talvez assim dê para entender o fascínio irresistível que as madeleines provocam em quem as degusta e o certo ar de nostalgia que as cerca. Para os amigos queridos, dê madeleines. Embaladas em um belo saquinho, eles se sentirão especiais ao recebê-las. Essa versão, em que utilizei o jambu, é muito, muito suave. Mas dá um toque divertido e quebra um pouco a tradição. Experimente!!
MADELEINE DE JAMBU
Ingredientes
(Rende
aproximadamente 36 madeleines de
tamanho médio)
Para o suco de jambu
1/3 de xícara de jambu (folhas, talos e flores) cozido em água, bem
apertado na xícara
1/3 xícara da água do cozimento
Modo de fazer
Cozinhe um ou dois maços de jambu (com flores, talos e folhas) em água
suficiente para cobrir, até que fique bem macio. Aperte bem após cozido para
retirar toda a água, mas não a descarte. Meça 1/3 xícara desse jambu espremido
bem apertado na xícara. Coloque no liquidificador e acrescente 1/3 de xícara da
água do cozimento. Bata bem, até ficar muito bem moído. Peneire e retire do
líquido 60 ml (1/4 de xícara) para o preparo da madeleine. O bagaço que sobrou
também entrará no preparo.
Para a madeleine
03 ovos inteiros em temperatura ambiente, de preferência com as gemas
passadas pela peneira
130 g de açúcar refinado
01 pitada de sal
20 ml de mel
100 g de manteiga sem sal derretida e fria
60 ml de suco de jambu
O bagaço do jambu
200 g de farinha de trigo peneirada
02 colheres de chá de fermento para bolo
30 g de castanha do Brasil fatiadas finamente e levemente tostadas (opcional)
Splits de chocolate (opcional)
Splits de chocolate (opcional)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer
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Para saber mais:
http://biblioteca.folha.com.br/1/25/sinopse.html
http://oglobo.globo.com/cultura/os-cem-anos-de-em-busca-do-tempo-perdido-10717483
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