terça-feira, 19 de janeiro de 2016

VOCÊ JÁ TEVE...ENTOJO?

O frango assado, com batatas douradas e um recheio delicioso de ameixas, passas, farinha de mandioca, cebola e couve, salsinha e chicória cortadas fininho...


Ando mais difícil para comer do que mulher grávida com desejo. Minha mãe, acho eu com carência de algum nutriente na gravidez do último filho, comia cabeças de palitos de fósforo já queimadas e pasmem, areia - que eu peneirava do quintal algumas vezes. E olha que eu, com meus dois meninos,  não me lembro de ter enjoado nem desejado quase nada: a exceção foi um perfume do Boticário chamado Zíngara (que com muita pena, tive que doar dois vidros recém-comprados) e a música da Rosana, uma cantora da época,  que começava assim..."Como uma deusaaaaa....."!
Com o perdão para a artista, até hoje não posso sequer ouvir falar dessa música que me tremo toda. Vai entender. E o pior é que há vinte e sete, quase vinte e oito anos, a bendita estava no auge. Quase surto. A colônia do Boticário, santa indústria, dela não sinto mais nem o rastro. Que sem trocadilho, também era nome de perfume, quem lembra? E vinha num frasco transparente, líquido verde, lindo. Surreal, mas eu usei.
Mas isso tudo foi pro filho mais velho. O mais novo nem teve essa chance, não me lembro de enjoar nada. Nem de ter tido nenhum desvario atrás de comida de madrugada. Desejo ainda tive com o mais velho, uma única vez e nem sabia que estava grávida, louca para comer churrasco. Com ele na barriga, comi latas de goiabada inteiras e quando o cardápio era sanduíche minha cota, que era de dois, passou pra três. Sinceramente, até hoje só responsabilizo os vinte e poucos anos para ter engordado menos de oito quilos em nove meses, mesmo comendo desse jeito e sem nenhum cuidado extra.
Não tem o menor risco de eu estar grávida hoje, longe disso. Mas tem dia que só quero salada, no outro só entra sopa, um hora café com pão, no outro só vai bolacha...acho que todo mundo passa por isso em algum momento da vida e por agora, é minha vez. Então, quando encontro algo que me dê vontade de saborear, aproveito e corro para a cozinha.
Esse frango caipira não é bem daqueles que se corre atrás no quintal do vizinho e se tira as penas na água quente...ele já vem prontinho para o consumo, e é fruto de um investimento local, com um empresário da terra, com parceria da Universidade Federal do Acre e do Governo do Estado, garantindo boas condições de higiene e já disponível nos supermercados locais.
Resolvi comprar para experimentar. A carne é um pouco mais clara do que o que estamos acostumados mas o sabor não é o do frango de granja. Não pesquisei o método de produção e o tipo de alimentação recebida mas o sabor é bem agradável e dá para fazer um assado bonito, com a carne recebendo bem os temperos e mantendo a suculência.
Para esta receita, usei um frango médio. As proporções vão descritas abaixo e no recheio, você pode usar outras variações. É simples e em torno de uma hora e meia estava pronto. Faça e depois me diga o que achou!
Frango assado para o domingo (e segunda, terça...) 
Para o frango
01 frango inteiro, com a pele e sem os miúdos (usei o frango caipira produzido aqui, da marca Nosso Frango, disponível para compra nos supermercados)
Sal e pimenta a gosto
Alho amassadinho a gosto
Suco de meio limão
Suco e raspas de meia laranja baía (se não tiver, use a laranja comum)
1/4 xícara de manteiga
Para a farofa do recheio
02 folhas de couve crua, finamente picadas
01 cebola média picada miudinho
02 colheres de sopa de salsa picadinha
1,5 colheres de sopa de chicória picadinha
08 ameixas pretas pequenas sem caroço
02 colheres de sopa de passas brancas (na falta, pode usar a preta)
1/2 xícara de farinha de mandioca crua 
02 colheres de sopa de tomate picadinho, com pele e sementes (opcional)
01 colher de chá de alho amassadinho (opcional)
raspas da meia laranja baía 
pitadas de sal
Para pincelar
01 colher de chá de mel
01 colher de sobremesa de melado de tâmara (na falta, pode usar melado de cana, geleia de laranja, damasco ou cupuaçu)
Suco de 1/4 de laranja baía (na falta, pode usar laranja comum)
Para acompanhar
Batatas cozidas a gosto, depois colocadas na assadeira para finalizar, com um pouquinho de manteiga e os sucos que escorreram do frango
Batatas doces cozidas e preparadas da mesma forma
Modo de fazer
Descongele o frango, lave-o bem em água corrente e depois com um pouco de limão, retire eventuais pelinhos e excesso de gordura. Retire os miúdos e reserve para outra preparação, se desejar. Passe sal e alho a gosto, polvilhe pimenta do Reino a gosto e coloque-o em uma assadeira, sem untar. Regue-o com o suco de limão e de laranja e as raspas da laranja. Numa tigela, misture a manteiga com um pouquinho das raspas de laranja e sal, se estiver usando manteiga sem sal. Delicadamente, vá introduzindo sua mão com bastante cuidado entre a pele e a carne do peito, soltando-a com cuidado. Vá colocando nesta abertura a manteiga temperada, espalhando-a até onde for possível. Em outra tigela, misture os ingredientes da farofa e coloque sal a gosto. Vá colocando essa mistura na cavidade do frango, apertando bem. Ao final, feche a cavidade com palitos e prenda com cuidado as pernas e o corpo com barbante, para que ele fique bem arrumado e não abra as pernas ao assar. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto. Após uns vinte minutos, dê uma olhada. Se necessário, acrescente um pouquinho de água na assadeira para que não seque, ou suco de laranja. Vá regando o frango com os sucos que vão ficando na assadeira, tampe com o papel novamente, bem vedado e recoloque no forno, fazendo esse procedimento de vez em quando, até que ele fique macio. Aqui em casa, foi em torno de 1h e trinta minutos. Vá regando sempre, prove o sal e não deixe ressecar. Quando estiver macio ao toque, coloque as batatas já cozidas na assadeira com um pouquinho de manteiga e regue com os sucos do frango. Pincele todo o frango com a mistura de mel, melado ou geleia e suco, retire o papel alumínio e deixe alguns minutos até dourar bem. remova os palitos e barbante, se usar e sirva, junto com o recheio, que estará bem cozido, como um pirão. Se desejar, coloque um pouco de água ou suco na assadeira, deixe reduzir um pouco, prove o sal, peneire e sirva numa molheira. Muito bom!! 
Obs.: com as sobras dá para fazer um delicioso sanduíche com pão integral, folhas e uma boa mostarda (que eu adoro) ou ainda desfiar a carne e usar numa farofa ou em um arroz com legumes.
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Para saber mais:
  

3 comentários:

  1. Respostas
    1. Oi, Nirvana, obrigada pela presença por aqui, volte sempre!
      Um abração!
      Patrycia

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    2. Oi, Nirvana, obrigada pela presença por aqui, volte sempre!
      Um abração!
      Patrycia

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