O filé, em bifes grossos, já com o molho... |
Na hora da chapa... |
Descansando antes de ser preparado... |
Muitas pessoas queridas, entre amigos e familiares aniversariam em setembro, esse mês tão lindo, cheio de flores e aqui onde estamos, ante-sala do Hades, de tão quente. Ontem mesmo me emocionei ao ligar para uma delas, minha querida amiga-irmã Rosa Eulália, que mora no Ceará e que tantas vezes cuidou de mim e me carregou no colo, quando eu não me sentia muito bem. Nos nossos aniversários, sempre estávamos juntas, por muitos anos enquanto convivemos próximas e às vezes, eu ia para a cozinha cuidar do cardápio, já que, contra todas as minhas previsões, até hoje ela não cozinha.
Lembro mesmo de um jantar de formatura de uma de suas irmãs, minha querida Cláudia, cuja cozinheira, na última hora, desapareceu. E lá fui eu toda feliz dar conta de parte do jantar, cortando na faca quase dez quilos de carne para um strogonoff...a sorte é que deu tudo certo e ainda tive tempo de fazer um belo bolo! Mas hoje, nesse lindo e quente, quente, quente 06 de setembro de 2014, três pessoas especiais de minha família fazem aniversário: Louise, minha querida priminha, um doce de pessoa, primeira neta por parte do lado materno, nosso batismo para os primeiros filhos dos primos mais velhos .
Portanto, no dia do nascimento dela toda a família, gato, cachorro e papagaio se fizeram presentes no hospital, aguardando ansiosamente as boas notícias. Claro está que a algazarra de um bando de meninos e meninas excitados só faltou fazer com que a responsável pela casa de saúde nos expulsasse do recinto. No segundo nascimento em família, algum tempo depois, tivemos quase que voltar correndo, pois quando a encarregada nos viu chegar, cochichou para o lado: "meu Deus, lá vem aquela família de novo..."
A segunda pessoa especial é minha querida Mariana, filha de meu primeiro marido e minha filha do coração, assim como seu irmão Davi. Linda, gentil, generosa, ao saber da proximidade do nascimento de seu irmão Mateus, meu caçula, passou comigo um mês me ajudando de todas as formas, companheira e carinhosa, com uma atenção que jamais poderei pagar. Até hoje é a princesa da família, única irmã entre um bando de rapazes e um garotinho, adotado pelo pai com sua nova companheira. Nossa família, como eu já disse uma vez, só aumenta. Só agrega. E Mariana reina soberana.
E por fim, meu querido irmão caçula, João Aníbal, fruto dos nomes do pai João e do avô materno, o português Aníbal. Sou a mais velha de quatro irmãos, mas apesar de aqui e ali exercer a autoridade dos primogênitos, eles é que me cuidam. Não sei trocar pneu, nem cuidar de carro batido. As dicas de bons açougues vem deles e quando estou doente, quase sempre um dos três, (claro, além do marido e da mãe e dos filhos, quando estão perto), quase sempre o caçula, é que vem me acudir. Sinto-me protegida e querida por esses irmãos a quem amo profundamente. E hoje, para homenagear tantas pessoas queridas, apesar da gripe, resolvi botar a mão na massa, pois meu mano, apesar de ótimo cozinheiro, está mais gripado do que eu.
Então, tivemos um menu bem enxuto, compatível com as limitações de saúde (é que em casa, fazemos sempre comida para um batalhão), mas que deu muito certo e compartilho aqui a receita do filé, simples, rápido e gostoso. Para a entrada, um pão de fermentação natural com banana passa, nozes, damascos e tâmaras que postarei assim que o processo estiver dominado. Delicioso, embora um pouquinho trabalhoso, levanta qualquer astral.
Um arroz simples, um filé com castanha do Brasil e um molho à base de suco de laranja, aceto balsâmico, vinho do Porto e gramixó, acompanhados por batatas assadas com azeite e noz moscada, fizeram a nossa festa. De sobremesa, o excelente bolo de chocolate da chef Roberta Sudbrack (veja aqui em: http://mesanafloresta.blogspot.com.br/2013/10/feliz-dia-dos-adultos.html) fez a alegria do meu dia; Roberta, que é uma chef genial e exigente, ao ser citada no meu twitter com a foto do bolo, que não durou nem meia hora e não sobrou para ninguém além de uma fatia extra para o aniversariante, devolveu:"@patrycialopesco impecável!!!!!". É ou não é motivo para sorrir?
Parabéns aos meus queridos. Aproveite, inspire-se e faça um almocinho para os seus. A receita é rápida e deliciosa!
O filé já com o molho, pronto para servir... |
Filé com farinha de castanha do Brasil e molho de laranja, aceto e vinho do Porto
Ingredientes
01 filé (ou quantos você queira preparar) já limpo, sem as pontas e aparas
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de castanha do Brasil quanto baste (usei a da fábrica Miragina, mas basta bater as castanhas rapidamente no liquidificador. Elas são vendidas já levemente desidratadas. Não bata demais para que não fique oleoso)
Azeite quanto baste
Para o molho
12 colheres de sopa de cebola picadinha
03 colheres de sopa de azeite ou óleo
01 colher de sopa de manteiga
03 colheres de sopa de gramixó (ou açúcar mascavo escuro)
Suco de 06 laranjas, coado
12 colheres de sopa de aceto balsâmico
12 colheres de sopa de vinho do Porto
Sal a gosto (usei flor de sal)
Modo de fazer
Para o filé
(obs: na foto que aparece nessa postagem, o filé foi cortado em bifes bem grossos, passado no azeite, sal e pimenta e depois comprimido contra uma mistura de castanha e um pouquinho de pimenta do reino. Mas ele pode ser feito da mesma forma, ainda inteiro, selado e depois cortado em bifes grossos, como um rosbife)
Passe o filé no azeite. polvilhe sal e pimenta a gosto. Numa superfície plana, como uma tábua de madeira, despeje uma quantidade de farinha que dê para cobrir todos os lados do filé. Leve ao fogo alto uma chapa de ferro ou assadeira grande com azeite ou óleo e um pouco de manteiga. Frite por poucos minutos de cada lado da carne, apenas para selar. Uns 30 minutos antes de servir, acenda o forno, coloque a peça em assadeira com azeite ou óleo e um pouco de manteiga, descoberto, por aproximadamente 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo. (Atenção: o filé deve ficar ainda rosado no meio, a não ser que você goste ao ponto ou bem-passado. Por isso, é importante ficar atento ao forno. O ponto certo é quando ele ainda está macio ao toque, sem oferecer muita resistência, pois continua o cozimento assim que você o retirar do forno). Retire o filé, fatie-o em bifes grossos, coloque-o no prato de servir e despeje o molho a gosto. Deixe descansar por uns cinco minutos e só então sirva. Acompanhe com o restante do molho em uma tigelinha, o arroz ou uma massa na manteiga e se desejar, batatas assadas. Caso opte por cortar os bifes antes, proceda de forma semelhante. Neste caso, sele os pedaços de carne rapidamente de todos os lados, apenas na chapa de ferro, com cuidado para não remover a farinha de castanha (neste caso, passei a farinha apenas dos lados). Reserve em uma tigela. Próximo de servir, finalize o cozimento na chapa por mais alguns minutos, leve ao prato, coloque o molho, deixe descansar por alguns minutos e sirva com os acompanhamentos e o restante do molho à parte. Delicioso!
Para o molho
Numa panela, coloque o azeite ou óleo e a cebola picada. deixe fritar sem queimar. Acrescente o açúcar mascavo, deixe derreter, mexendo bem e em seguida coloque o suco de laranja, o aceto balsâmico e o vinho do Porto. Acrescente sal a gosto e deixe reduzir. Vai engrossar levemente. Por último, coloque a manteiga, mexa e desligue o fogo. Passe por uma peneira e acrescente ao filé depois de pronto. Ótimo!
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