Cachorro-quente com pão caseiro, macio e delicioso... |
Uma das minhas mais queridas lembranças de infância é a do primeiro cachorro-quente que eu comi, ou pelo menos o primeiro que eu registrei. Acho que eu tinha uns cinco a sete anos e estava com minha mãe numa das principais vias da minha cidade, onde funcionava grande parte do comércio, na altura do Banco do Brasil, na frente do Novo Mercado Velho, em Rio Branco. Já estava anoitecendo, mas minha mãe avistou um carrinho de lanche e rumamos para lá.
Não era muito comum nessa época esse tipo de lanche. Mas o que me encantou imensamente foi o sabor e o cheiro, até então desconhecidos, do tempero principal do cachorro-quente, servido com grandes rodelas de tomate, pimentão e cebola, junto com um copinho de papel, desses de aniversário, com um suco geladíssimo de maracujá. Demorei mais de vinte anos para identificar aquele perfume, não muito comum por aqui nesse período.
Já adulta, fui morar no Ceará. Um belo dia, ao entrar numa loja no Centro de Fortaleza, As Americanas, que nessa época tinha uma lanchonete agregada, resolvi comer um lanche rápido e optei pelo cachorro-quente. Eles usavam um pão comum, uma salsicha imensa e um molho muito simples, feito à base de tomate, cebola, pimentão e...cominho! Nem acreditei que tinha localizado aquele aroma que quando criança, não soube identificar. O cominho entrou pelas minhas narinas como um perfume há muito desejado e o prazer que senti foi o mesmo daquele lanche comido num carrinho de rua, tantos anos atrás.
A partir daí, nunca mais deixei de fazer molho para cachorro-quente sem usá-lo. Claro, ele é como o nosso tucupi: há quem ame, há quem não chegue perto, mas para minha sorte, meus filhos gostam muito. Então, nesta Copa, aquela que tanta gente agourou e que está sendo um sucesso de público e organização, senti desejo de comer cachorro-quente. Comida simples, sem afetação, mas com uma boa mostarda...hummmmm! Comprei o pão no supermercado e fui correndo fazer o molho. Mas o pão de supermercado é aquele que já se conhece, macio no primeiro dia e no outro...vai se desfazendo.
Então, para minha sorte, no meio do caminho, ao invés da pedra do Drummond, achei uma antiga agenda com a receitinha desse pão para cachorro-quente, macio, que derrete na boca. Improvisei a quantidade de líquido, que eu não havia anotado e fiz metade da receita, o que rendeu uns seis pãezinhos de bom tamanho para receber salsichas grandes. As minhas, fatiei em rodelas para colocar mais molho, mas faça como desejar. Não gosto de Ketchup, a não ser uma receita caseira que foi herdada e adaptada do Jamie Oliver e é simplesmente deliciosa.(O link com a receita está logo abaixo). Mas se não quiser usar mostarda e nem Ketchup, não precisa, o molho sozinho dá conta do recado. Então, mãos à obra, ainda tem muito tempo antes do próximo jogo!
Mais uma observação: quem quiser e preferir, que coma, mas jamais comi cachorro-quente com cenoura e beterraba raladas, carne moída agregada, milho cozido, salada de batata, queijo ralado e mais um número insano de acompanhamentos. Nada contra, mas em certos momentos, prefiro o tradicional. Mas, fique à vontade, esse molho combina com tudo!
Mais uma observação: quem quiser e preferir, que coma, mas jamais comi cachorro-quente com cenoura e beterraba raladas, carne moída agregada, milho cozido, salada de batata, queijo ralado e mais um número insano de acompanhamentos. Nada contra, mas em certos momentos, prefiro o tradicional. Mas, fique à vontade, esse molho combina com tudo!
Cachorro-quente do meu jeito
Ingredientes
Para o pão
02 xícaras e 01 colher de sopa de farinha de trigo
01 colher de sopa rasa de fermento biológico para pães
01 colher de sopa de açúcar
1/4 xícara de manteiga
01 ovo
1/2 xícara de leite
01 colher de chá de sal ou um pouquinho mais, a gosto
Modo de fazer
Numa tigela, coloque a farinha e o fermento, o açúcar, a manteiga, o ovo e o leite. Misture bem, até que a massa fique bem homogênea. Polvilhe o sal e vá misturando mais um pouco. Comece a sovar a massa, de cinco a dez minutos, numa bancada ou na própria tigela, esticando e enrolando a massa, para que o glúten se desenvolva e o pão fique bem macio. Faça uma bola, após esse tempo de sova, deixe na tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano de prato limpo e deixe em um lugar fresco, até que dobre de volume. Após esse tempo, polvilhe um pouco de farinha na bancada, estique a massa para que saia o ar e molde os pães, dividindo a massa em seis ou sete porções. Pegue cada porção, estique no formato de um retângulo e enrole como rocambole, com a dobra para baixo. Coloque os pães para fermentar uma segunda vez em assadeira untada e polvilhada, deixando espaço entre eles. Cubra sem apertar com filme plástico e deixe em lugar fresco, como o forno desligado. Após dobrarem de volume (1 a 2h, às vezes antes), coloque-os em forno já aquecido, em temperatura alta. Normalmente, entre 20 a 25 minutos estarão prontos, mas convém ficar atenta (o), pois cada forno é diferente do outro. Retire-os da assadeira e deixe-os esfriar em uma grelha para que o ar circule por baixo deles e não fiquem úmidos. Após esfriarem, corte-os por cima, passe um pouquinho de manteiga, se quiser e recheie-os com o molho. Bom apetite!
02 xícaras e 01 colher de sopa de farinha de trigo
01 colher de sopa rasa de fermento biológico para pães
01 colher de sopa de açúcar
1/4 xícara de manteiga
01 ovo
1/2 xícara de leite
01 colher de chá de sal ou um pouquinho mais, a gosto
Modo de fazer
Numa tigela, coloque a farinha e o fermento, o açúcar, a manteiga, o ovo e o leite. Misture bem, até que a massa fique bem homogênea. Polvilhe o sal e vá misturando mais um pouco. Comece a sovar a massa, de cinco a dez minutos, numa bancada ou na própria tigela, esticando e enrolando a massa, para que o glúten se desenvolva e o pão fique bem macio. Faça uma bola, após esse tempo de sova, deixe na tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano de prato limpo e deixe em um lugar fresco, até que dobre de volume. Após esse tempo, polvilhe um pouco de farinha na bancada, estique a massa para que saia o ar e molde os pães, dividindo a massa em seis ou sete porções. Pegue cada porção, estique no formato de um retângulo e enrole como rocambole, com a dobra para baixo. Coloque os pães para fermentar uma segunda vez em assadeira untada e polvilhada, deixando espaço entre eles. Cubra sem apertar com filme plástico e deixe em lugar fresco, como o forno desligado. Após dobrarem de volume (1 a 2h, às vezes antes), coloque-os em forno já aquecido, em temperatura alta. Normalmente, entre 20 a 25 minutos estarão prontos, mas convém ficar atenta (o), pois cada forno é diferente do outro. Retire-os da assadeira e deixe-os esfriar em uma grelha para que o ar circule por baixo deles e não fiquem úmidos. Após esfriarem, corte-os por cima, passe um pouquinho de manteiga, se quiser e recheie-os com o molho. Bom apetite!
Para o molho
Ingredientes
06 a 08 salsichas, ou mais, se desejar
01 tomate picadinho (se quiser, retire pele e sementes)
01 lata de tomate pelado, com o líquido
01 pimentão verde em rodelas finas, sem as sementes
01 cebola grande, em rodelas finas
sal a gosto
01 dente pequeno de alho
02 colheres de sopa de azeite
02 a 03 colheres de sopa de coentro e cebolinha, bem picados, no final
pitadas de açúcar para tirar a acidez, caso necessário
03 a 04 colheres de chá de cominho moído (sugiro colocar aos poucos e provar, pois caso não goste muito forte, diminua a quantidade)
Modo de fazer
Leve ao fogo uma panela com água e deixe ferver. Acrescente as salsichas rapidamente e deixe por cinco minutos. escorra e reserve. Se desejar, corte-as em rodelinhas. Outra sugestão é grelhá-las em frigideira de ferro, após passá-las na água fervente. Numa frigideira grande, coloque o azeite e o alho e doure um pouquinho. Acrescente o tomate, o tomate pelado, a cebola e o pimentão. Coloque sal a gosto, veja se é necessário acrescentar um pouquinho de açúcar para equilibrar a acidez e em seguida, coloque o cominho, aos poucos. Acrescente as salsichas e deixe ferver uns cinco minutos. desligue o fogo e se desejar, polvilhe o coentro e a cebolinha bem picados. Sirva com os pães caseiros e os molhos de sua preferência. Bom apetite!
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Para saber mais:
http://www.especialista24.com/cominho/
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/receita-do-chef-jamie-oliver-ketchup-caseiro.htm
Ingredientes
06 a 08 salsichas, ou mais, se desejar
01 tomate picadinho (se quiser, retire pele e sementes)
01 lata de tomate pelado, com o líquido
01 pimentão verde em rodelas finas, sem as sementes
01 cebola grande, em rodelas finas
sal a gosto
01 dente pequeno de alho
02 colheres de sopa de azeite
02 a 03 colheres de sopa de coentro e cebolinha, bem picados, no final
pitadas de açúcar para tirar a acidez, caso necessário
03 a 04 colheres de chá de cominho moído (sugiro colocar aos poucos e provar, pois caso não goste muito forte, diminua a quantidade)
Modo de fazer
Leve ao fogo uma panela com água e deixe ferver. Acrescente as salsichas rapidamente e deixe por cinco minutos. escorra e reserve. Se desejar, corte-as em rodelinhas. Outra sugestão é grelhá-las em frigideira de ferro, após passá-las na água fervente. Numa frigideira grande, coloque o azeite e o alho e doure um pouquinho. Acrescente o tomate, o tomate pelado, a cebola e o pimentão. Coloque sal a gosto, veja se é necessário acrescentar um pouquinho de açúcar para equilibrar a acidez e em seguida, coloque o cominho, aos poucos. Acrescente as salsichas e deixe ferver uns cinco minutos. desligue o fogo e se desejar, polvilhe o coentro e a cebolinha bem picados. Sirva com os pães caseiros e os molhos de sua preferência. Bom apetite!
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Para saber mais:
http://www.especialista24.com/cominho/
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/receita-do-chef-jamie-oliver-ketchup-caseiro.htm
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