quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

ERVAS DE VERDADE



Biscoitinhos com especiarias, ótimos com uma xícara de chá...


Cada pessoa tem noções muito diferentes de felicidade. No último sábado, pude visitar um viveiro de plantas com meus pais, pois minha mãe, assim como eu, é apaixonada por qualquer tipo de plantinha. E não é que descobri um pé de lavanda de verdade? E um outro de orégano, com as lindas e minúsculas folhinhas perfumando meus dedos, que se apressaram em esmagar um bocado delas? Ganhei o dia, confesso.

Minha mãe, passeando ali pelos inúmeros vasos, sementeiras e saquinhos com todo tipo de plantas, aproveitou para rever algumas cujas sementes ela tinha perdido. Pelo chão, resgatou um pezinho de onze-horas largado à toa e prestes a deitar raízes por ali mesmo. E meu pai sentou-se tranquilo numa cadeira de balanço deixada ali de bobeira, nos vendo respirar felizes um arzinho renovado e fresco por entre os canteiros. Não tenho dúvida de que as plantas sabem como ninguém elevar o astral de qualquer pessoa, faça o teste.


Minha amiga Zenaide, uma parteira da floresta das boas e minha colega de trabalho, me presenteou com outras plantinhas queridas: crista de galo, que a gente quase não vê nos quintais e que me cheira a infância, malvarisco, para fazer lambedor, rosa pequena, pimentinha, manjericão e suculenta. Além disso, um pé de gengibre no ponto de enfiar na terra, lindo como ele só.


Na minha pequenina horta de temperos, já tem hortelã, manjericão e alecrim. Plantei uns pés de melão que estão crescendo meio largados, mas acho que darão frutos. Tenho ainda dois pés de limão siciliano e uma pitangueira, um mamoeiro cheio de pequenas frutas e algumas pequenas roseiras. Ainda falta plantar o ipê branco que ganhei de outra querida amiga e que aguarda pacientemente pelo seu canto definitivo. E minha mãe enfiou na terra uma cebola que já está com duas folhinhas bem verdes e orgulhosas. Temos um pote com alguns pezinhos de coentro, plantados como experiência, cheirosos e aguardando a hora de temperar a panela.

Minha sogra me prometeu chicória e ainda falta o campeão de qualquer horta, a cebolinha, mas eu chego lá. Cada plantinha está num canto, meio espalhada e tímida, mas já não me aperto no molho de tomate: basta arrancar umas folhinhas de manjericão e o perfume atravessa a casa. Para a pizza, agora tenho orégano fresco. Daqui há algum tempo, espero colher os limões dourados que eu amo, cuja casca fatiada fininha deixa qualquer bolo com jeito de festa. 


A lavanda, atual xodó

Alecrim, perfeito para os cortes de cordeiro

Coentro, ainda pequenino

Hortelã, para o chá e para o quibe, entre muitas preparações

Tudo isso para dizer que na minha casa, tem sempre potinhos com todo tipo de especiarias e ervas secas, sempre a postos para quando a ocasião se apresentar: canela em pó e em pau, noz-moscada e pimenta do reino para ralar na hora, zimbro, cravo, coentro em grãos, cominho, erva-doce, páprica doce e picante, curry (uma mistura de especiarias) e mesmo assim, ainda faltam muitas. Adoro abrir o armário e sentir a mistura de cheiros, é revigorante.

Portanto, esses amanteigados adaptados de uma receita da Lu Bonometti, dona da loja paulista Lu Bonometti Biscotti & Dolcezze são feitos com algumas especiarias e derretem na boca.  No post anterior eu já havia feito uma adaptação de uma receitinha de biscoitos das várias com que ela nos brindou na última Gula, uma revista que leio desde que meu filho mais velho era pequenino. Faça uma fornada, pegue um punhado de hortelã e coloque na água fervente e deixe os problemas irem devagarinho embora. Nem eles podem resistir a uma boa xícara de chá com estes biscoitos. Experimente! 


Noz-moscada pronta para ralar, aroma intenso...

Biscoitinhos de especiarias
(adaptado da receita de Lu Bonometti)

Ingredientes para uma receita inteira (fiz meia receita)

430 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
300 g de manteiga sem sal
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de cardamomo em pó (não tinha, usei a mesma quantidade de uma mistura de especiarias para pão de mel)
1 colher de chá de sal (usei menos que a metade, mas aconselho provar a massa)
2 gemas





Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e as especiarias. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme. Junte as gemas e bata mais um pouco. Acrescente a mistura de farinha e especiarias aos poucos e misture apenas até homogeneizar. Modele os biscoitos como desejar. Para facilitar, sugiro estender duas folhas de papel manteiga e com um rolo, esticar a massa. use os cortadores que desejar. Forre uma assadeira com papel manteiga e vá colocando os biscoitos, deixando um pequeno espaço entre eles. Após dez minutos, deverão estar prontos. Sugiro ficar atenta ao seu forno, pois pode variar um pouco. Deixe esfriar para poder soltá-los do papel manteiga sem quebrar e passe-os no açúcar de confeiteiro. Quando esfriarem, coloque em pote bem fechado ou em sacos de papel celofane para dar de presente. Você também pode reaproveitar latas de leite em pó, ficam lindas. Bom apetite!



Lata de leite em pó reaproveitada, um luxo só...
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Medidas padrão utilizadas pela Revista Cláudia Cozinha e em geral

Farinha de trigo: 1 xícara...120 g/1/2 xícara...60 g/1/3 xícara...40 g/1/4 xícara...30 g/1 colher de sopa...12 g
Açúcar:1 xícara...180 g/1/2 xícara...90 g/1/3 xícara...60 g/1/4 xícara...45 g/1 colher de sopa...7,5 g
Manteiga:1 xícara...200 g/1/2 xícara...100 g/1/3 xícara...65
Chocolate em pó (ou cacau em pó):1 xícara...90 g/1/2 xícara...45 g/1/3 xícara...30 g/1/4 xícara...20 g/1 colher de sopa...6 g
Líquidos (leite, água, óleo, bebidas):1 xícara...240 ml/1/2 xícara...120 ml/1/3 xícara...80 ml/1/4 xícara...60 ml/1 colher de sopa...15 ml

Lu Bonometti Biscotti & Dolcezze -
Al. Joaquim de Lima, n. 1728, Jardins, São Paulo. Tel (11) 3384-5818

www.lubonometti.com.br

Fonte das Flores Viveiro e Paisagismo - Av. Ceará, n. 3576, Abrahão Alab, Rio Branco-Ac. Tel: (68) 3226-1367 e (68) 9985-2419

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