domingo, 19 de maio de 2013

O GATO DE BOTAS DA MINHA MÃE

O gato de botas pronto para ser atacado...

Onde  moro tem uns  açudes  cor de caldo de cana escuro, que nos dias de chuva miúda, dá vontade de beber. Passarinhos, muitas plantas e flores, umas ruas de terra que ainda demoram um pouco para ficar lisinhas e não deixar a gente bamboleando para lá e para cá e um céu tão estrelado que parece uma colcha salpicada de pontinhos de luz.


Às vezes, nessa calmaria de fim de tarde, me sento lá fora e fico olhando meus dois pés de limão siciliano ainda bebês e fazendo uma conta de quantos anos eles ainda vão precisar para perfumar a casa com seus frutos cheirosos. Há que ter paciência, eu sei. Meus  pezinhos  de alecrim e manjericão estão resistindo heroicamente, meio sem trato. Falta replantar o hortelã e fazer uns canteirinhos, mas eu chego lá.


Minha mãe, uma simpática jovem de 78 anos recém-completados veio fazer uma visitinha junto com meu pai, falante e divertido. Os dois são uma graça e é um privilégio levá-los para passear aos finais de semana. Minha mãe tem algumas sobremesas amadas na família. Entre elas uma que ela chama de gato de botas, não me perguntem o porquê. Só sei que é uma verdadeira perdição, de tão gostosa.


Ela costuma fazer travessas grandes que são disputadas quase no tapa pela família toda. É uma receita muito simples, à base de banana comprida (também chamada da terra ou pacovã) e alguns complementos. Nada mais gostoso com uma caneca de café quentinho. Você pode tentar fazer com a banana prata, mas o sabor é diferente. De qualquer forma, aproveite!





Gato de Botas da minha mãe


Ingredientes


Banana comprida frita que dê para fazer várias camadas em um pirex (usei 07 médias)
05 ovos (para um pirex médio, aproximadamente)
03 ou 04 colheres de sopa de açúcar (ou mais, se achar necessário) para as gemas e mais 05 colheres e gotas de limão para as claras
Canela a gosto
Manteiga quanto baste
01 caixinha de creme de leite (aproximadamente, pode precisar um pouco mais)
Queijo ralado quanto baste (uso parmesão ralado na hora)
01 pitada de sal
óleo para fritura


 Modo de fazer


Corte cada banana em duas e depois fatie no sentido do comprimento. Ao final, coloque uma pitadinha de sal e espalhe por todas elas (só uma pitada).  Frite a banana no óleo e deixe escorrer.  Reserve. Forre um pirex com manteiga. À parte, bata as gemas de ovo com o açúcar (não precisa bater demais, vai ficar um caldinho) e acrescente a canela. Arrume a primeira camada de  bananas no pirex, pincele com manteiga e coloque a gema batida com açúcar e canela, fazendo uma camada fininha. Depois, acrescente o creme de leite e o queijo ralado, até finalizarem as camadas e encher o pirex. Na última, cubra com  as claras em neve batidas com açúcar como para suspiro e umas gotas de limão (se desejar). Coloque no forno para dourar. Sirva ainda morna ou mesmo gelada, é uma delícia! A minha quase queimou e por isso ficou um pouquinho mais seca, mas é só ficar de olho no forno. 






3 comentários:

  1. Amiga Pati, comecei meu feriado lendo seu texto super carinhoso....e sua receita encheu a boca d'água. Parabéns! Bjs Lilian

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    1. Querida amiga Lilian,
      Que honra, obrigada. Esse texto foi escrito há tempos e nada como uma leitura carinhosa para deixá-lo sempre presente. Faça esta sobremesa, ela é deliciosa e a cara da minha mãe. Grande beijo,
      Patty

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    2. Querida amiga Lilian,
      Que honra, obrigada. Esse texto foi escrito há tempos e nada como uma leitura carinhosa para deixá-lo sempre presente. Faça esta sobremesa, ela é deliciosa e a cara da minha mãe. Grande beijo,
      Patty

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