O gato de botas pronto para ser atacado... |
Onde moro tem uns açudes cor de caldo de cana escuro, que nos dias de
chuva miúda, dá vontade de beber. Passarinhos, muitas plantas e flores, umas
ruas de terra que ainda demoram um pouco para ficar lisinhas e não deixar a
gente bamboleando para lá e para cá e um céu tão estrelado que parece uma
colcha salpicada de pontinhos de luz.
Às vezes, nessa calmaria de fim de tarde, me sento lá fora e
fico olhando meus dois pés de limão siciliano ainda bebês e fazendo uma conta
de quantos anos eles ainda vão precisar para perfumar a casa com seus frutos
cheirosos. Há que ter paciência, eu sei. Meus pezinhos de alecrim e manjericão estão resistindo
heroicamente, meio sem trato. Falta replantar o hortelã e fazer uns
canteirinhos, mas eu chego lá.
Minha mãe, uma simpática jovem de 78 anos recém-completados
veio fazer uma visitinha junto com meu pai, falante e divertido. Os dois são
uma graça e é um privilégio levá-los para passear aos finais de semana. Minha
mãe tem algumas sobremesas amadas na família. Entre elas uma que ela chama de
gato de botas, não me perguntem o porquê. Só sei que é uma verdadeira perdição,
de tão gostosa.
Ela costuma fazer travessas grandes que são disputadas quase
no tapa pela família toda. É uma receita muito simples, à base de banana
comprida (também chamada da terra ou pacovã) e alguns complementos. Nada mais
gostoso com uma caneca de café quentinho. Você pode tentar fazer com a banana
prata, mas o sabor é diferente. De qualquer forma, aproveite!
Gato de Botas da
minha mãe
Ingredientes
Banana comprida frita que dê para fazer várias camadas em um pirex (usei
07 médias)
05 ovos (para um pirex médio, aproximadamente)03 ou 04 colheres de sopa de açúcar (ou mais, se achar necessário) para as gemas e mais 05 colheres e gotas de limão para as claras
Canela a gosto
Manteiga quanto baste
01 caixinha de creme de leite (aproximadamente, pode precisar um pouco mais)
Queijo ralado quanto baste (uso parmesão ralado na hora)
01 pitada de sal
óleo para fritura
Corte cada banana em duas e depois fatie no sentido do
comprimento. Ao final, coloque uma pitadinha de sal e espalhe por todas elas
(só uma pitada). Frite a banana no óleo e
deixe escorrer. Reserve. Forre um pirex
com manteiga. À parte, bata as gemas de ovo com o açúcar (não precisa bater
demais, vai ficar um caldinho) e acrescente a canela. Arrume a primeira camada
de bananas no pirex, pincele com
manteiga e coloque a gema batida com açúcar e canela, fazendo uma camada
fininha. Depois, acrescente o creme de leite e o queijo ralado, até finalizarem
as camadas e encher o pirex. Na última, cubra com as claras em neve batidas com açúcar como para
suspiro e umas gotas de limão (se desejar). Coloque no forno para dourar. Sirva
ainda morna ou mesmo gelada, é uma delícia! A minha quase queimou e por isso
ficou um pouquinho mais seca, mas é só ficar de olho no forno.
Amiga Pati, comecei meu feriado lendo seu texto super carinhoso....e sua receita encheu a boca d'água. Parabéns! Bjs Lilian
ResponderExcluirQuerida amiga Lilian,
ExcluirQue honra, obrigada. Esse texto foi escrito há tempos e nada como uma leitura carinhosa para deixá-lo sempre presente. Faça esta sobremesa, ela é deliciosa e a cara da minha mãe. Grande beijo,
Patty
Querida amiga Lilian,
ExcluirQue honra, obrigada. Esse texto foi escrito há tempos e nada como uma leitura carinhosa para deixá-lo sempre presente. Faça esta sobremesa, ela é deliciosa e a cara da minha mãe. Grande beijo,
Patty