domingo, 2 de setembro de 2012

SEMANA DE ENLOUQUECER



O arroz com galinha caipira, perfeito com ovo cozido...


Nem falo mais que ando correndo. Vai que alguém pensa que é pra impressionar e fico eu achando que bem podia tirar uns minutos pra fazer nada, coisa tão importante de vez em quando. Eu tento, nem sempre consigo, é bem verdade. Mas, queixas à parte, a semana que passou teve umas corridinhas adicionais bem justificáveis e entre mortos e feridos, ainda estou inteira para contar a história.

E como vida sem emoção não tem graça, acordo ontem com uma notícia alvissareira: nem uma gota de água na casa e a bomba quebrada. O maridinho, encarregado de resolver essas questões delicadas, estava de partida para uma palestra que iria ministrar no Município vizinho e aí comecei a corrida por um bombeiro, fazer o quê? Liga dali, procura dacolá, todos os conhecidos prestando serviços em ramais e longe, muito longe.

Tive então, a ideia salvadora: ligar para o meu pai, afinal de contas, o seu João da 06 de Agosto, mais conhecido como Capabode, tem resolução para tudo e conhece todo mundo. Meu querido pai passou por um delicado problema de saúde anos atrás e ficou com algumas sequelas motoras, mas continua divertido e bem-falante. É animado e se deixar, até dirigir quer, embora não seja recomendável. Para suprir essa demanda, minha querida mãe, uma senhora de apenas 77 anos, é quem pilota o carro e assim, lá vão eles ao shopping, às compras e socorrer filhos aperreados.

Pois o meu pai tinha mesmo um bombeiro conhecido. Telefonemas para cá e para lá, eu já com as mãos na cabeça, eis que de repente me chegam os dois aqui em casa, salvadores da pátria, trazendo o bombeiro a reboque. E meu pai, apreciador de café, que fiz na hora para acompanhar o bolo de milho, olhou para mim, já feliz com o problema resolvido e disse:"Minha filha, lembre sempre que você tem pai".

Essa declaração simples, carregada de tanto carinho, que fez os meus velhos saírem de casa numa manhã de sábado para trazer um bombeiro à casa da filha me fez ver que nada no mundo pode ser melhor do que ter família perto, sempre a postos, pronta para ajudar em qualquer situação. A minha é assim. Entram filhos, marido, irmãos, tios e tias, primos e primas, cunhados e cunhadas. Apesar das diferenças, estamos sempre juntos e misturados, o que pra mim é um prazer.

Prova disso é a estante de 30 anos que meu irmão resgatou da casa da nossa mãe, mandou pintar e me entregou em casa, estante essa que há uns dois anos eu prometo levar e pintar, pois é uma peça antiga de ferro, objeto de desejo meu desde que sou meninota e que ele, conhecedor da irmã que tem, mandou ajeitar.

Portanto, deu pra fazer a galinha caipira cozida e acompanhar com um macarrão caseiro que precisa de máquina manual e uma meia hora para ser feito e devorado. Passarei a receita mais para a frente, não se preocupe, viu, Solange? Por hoje, aproveitei as sobras da galinha, desfiei, refoguei alho e cebola numa panela de barro, a moela cozida e bem picada e o arroz. Depois basta acrescentar a galinha desfiada, o caldo e mais um tico de água e aproveitar. E de sobremesa, que ninguém é de ferro, banana comprida frita na manteiga, polvilhada de açúcar e depois, arrematada com leite condensadoMais diet, impossível. Bom apetite!

Arroz com Galinha Caipira

Ingredientes

1/2 galinha caipira cozida, desfiada, com o caldo do cozimento (quantidades aproximadas)
1 cebola branca, média, picada
1/2 cebola roxa, média, picada
Cebolinha picada, a gosto (pode usar também chicória, salsinha, coentro, a gosto)
Colorau, a gosto
2 folhas de louro, secas
A moela da galinha, cozida e picada bem pequena (opcional)
2 xícaras de arroz cru, lavado (aproximadamente)
6 dentes de alho médios (ou menos, se preferir), amassados
Óleo
Água fervente quanto baste

Modo de Fazer

Numa panela de barro média (ou outra de sua preferência) coloque 2 a 3 colheres de óleo, espere esquentar e acrescente o alho amassado, deixando dourar sem queimar. Acrescente a moela picadinha, caso use, as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz, colorau a gosto,a cebolinha picada e deixe refogar bem, mexendo sempre, para não queimar o arroz. Após, acrescente a galinha desfiada com o caldo (previamente fervido e ainda quente) e complete com água fervente até cobrir a preparação. Deixe em fogo baixo, cubra a panela e acompanhe o cozimento. Se usar panela de barro, ao desligar o fogo, deixe um pouquinho de líquido no fundo, pois ela continua cozinhando, para evitar que o arroz queime. Sirva acompanhado de ovo cozido, se desejar.





Banana Comprida Frita à Minha Moda

Ingredientes

Banana comprida (pacovã) a gosto, maduras, mas firmes
Manteiga e óleo para fritar
Açúcar
Leite condensado

Modo de Fazer

Divida ao meio a banana e corte ao comprido cada metade, em fatias. Frite em manteiga com um tico de óleo, para não queimar. Vá colocando em um prato com papel absorvente, até acabar. Volte com as bananas para a frigideira em fogo baixo, coloque um pouquinho de manteiga e vá polvilhando de açúcar. Deixe um pouco até derreter e formar em algumas partes, um caramelo. Não precisa derreter todo. Cuidado para não queimar. Retire as bananas para um prato de servir e por cima, despeje o leite condensado em fio, a gosto, nas bananas ainda quentes. Malhe por uma semana, mas coma tudo sem pestanejar, é uma delícia! 

2 comentários:

  1. Patrycia:
    família é tudo de bom mesmo, ainda mais perto da gente! Tenho sorte de ter minhs irmãs e mãe tudo por perto - só uma que mora longe, mas vira e mexe e lá tá ela aqui em casa. Se antes já tudo virava festa, com ela então é todo dia!
    Final de semana fiz uma galinhada, eita que tava com uma vontade danada! Mas era também com pequi, que amo tudo isso junto! Vendo a sua me lembrei da minha, e já me deu saudade! rsrs..

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt

    ResponderExcluir
  2. Oi, Sandra,
    Tem toda a razão, não vivemos sem eles! Passei um tempão morando longe de pais e irmãos, primos, mas hoje estamos bem mais perto da maior parte da família. Puxa, galinhada com pequi, nossa, só aquele cheiro bom já deu água na boca...eu amo pequi! Um beijo e muito obrigada por passar aqui no blog, valeu!
    Patrycia

    ResponderExcluir